Régulation sur le nouveau génie génétique: Notre Position
En collaboration avec une large alliance d'une soixantaine d'organisations de soutien, le ASGG indique dans une prise de position les lignes rouges à ne pas franchir.
Extrait de la couverture du livre de Florianne Koechlin
Un événement incroyable est en train de se produire en Inde : l'Andhra Pradesh, un État plus grand que la Suisse, l'Autriche et la Belgique réunies, veut se débarrasser totalement des pesticides de synthèse d'ici 2027. Pour y parvenir, elle s'appuie sur des cultures mixtes, des vaches et l’engagement des communautés villageoises. Dans son nouveau livre "Von Böden die klingen und Pflanzen die tanzen - Neue Streifzüge durch wissenschaftliches Unterholz", la biologiste Florianne Koechlin décrit comment le monde pourra être nourri à l'avenir, sans pesticides.
Un exemple de diversification : les bandes de fleurs sur les bords du champ. Image : Shutterstock
Agroscope, le centre de compétence suisse pour la recherche agricole, a contribué à évaluer l'effet de la diversification - c'est-à-dire la diversité des plantes cultivées – dans une méta-analyse regroupant 5 000 études. La conclusion de l'étude : dans deux tiers des études évaluées, la diversification dans les cultures amène de meilleures conditions de culture, permet de lutter contre le réchauffement climatique et l’érosion des sols.
La prolongation du moratoire sur les OGM renforce l'agriculture suisse. Image : Shutterstock
Le Conseil fédéral veut prolonger de quatre ans le moratoire sur la culture des organismes génétiquement modifiés (OGM) dans l'agriculture. Le moratoire s'applique également aux produits résultant de nouveaux procédés de génie génétique. Cette décision est extrêmement bienvenue. Il permettra de sauvegarder et de renforcer la production suisse sans OGM. Cette prolongation permettra également de disposer de temps pour résoudre les questions non résolues relatives à la coexistence de différents types de culture et à la réglementation des nouvelles techniques de génie génétique.
Résultats de l'enquête Omnibus 2019: qualité de l’environnement et comportements environnementaux
La majorité des Suisses et Suissesses considèrent la présence d’OGM dans les aliments comme un danger pour l'homme et l'environnement. C'est ce que montrent les statistiques de poche "Environnement 2020" publiées par l'Office fédéral de la statistique le 20 septembre.