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Régulation sur le nouveau génie génétique: Notre Position

En collaboration avec une large alliance d'une soixantaine d'organisations de soutien, le ASGG indique dans une prise de position les lignes rouges à ne pas franchir. 

 

 >> Vers notre position

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Consultez nos fiches techniques sur le sujet

Risques associés aux pesticides à extinction de gène (sprays à ARN)

Brochure nouvelles techniques stopogm 2018 size

Brochure d'information de Friends of the Earth (2020) sur les risques des sprays à ARN (en anglais) 

L’utilisation de pesticides augmente de manière massive aux Etat-Unis

Détails
Dommages
8 octobre 2012

26.04.2013 | Dommages

bild traktor

Image: commons.wikimedia.org

La culture de plantes génétiquement modifiées (PGMs) a mené à une augmentation massive de l'utilisation de pesticides aux Etats-Unis, selon une étude récente de l'Université de l'état de Washington. Le professeur Charles Benbrook a analysé les données officielles mises à disposition par le ministère de l'agriculture sur les 16 dernières années. Aux Etats-Unis, 95% des cultures de soja et de coton et 85% des cultures de maîs sont aujourd'hui transgéniques. En parallèle, la consommation de pesticides est passée de 700 tonnes en 1999 à 40'000 tonnes en 2011. Dans les six premières années après l'introduction des PGMs, la consommation d'herbicides a légèrement baissé. Mais l'apparition galopante de résistances a contraint les agriculteurs à épandre plus souvent de plus hautes doses d'herbicides et à utiliser de nouveaux produits. L'étude conclut que, vu qu'une augmentation des résistances est également observée chez les insectes, on peut craindre que la consommation d'insecticides augmente elle aussi dans les prochaines années.

  • PDF: Benbrook (2012). Impacts of genetically engineered crops on pesticide use in the U.S. – the first sixteen years

 

Une vache clonée produit du lait sans allergènes

Détails
Animaux de rente GM
8 octobre 2012

08.12.2012 | Animaux de rente GM

 

Cow11
Image: commons.wikimedia.org

Des chercheurs néo-zélandais ont modifié génétiquement une vache de façon à ce que son lait ne contienne plus la protéine beta-lactoglobuline. Cette protéine n'est pas présente dans le lait maternel humain et peut engendrer des réactions allergiques chez les petits enfants. Les chercheurs ont introduit une séquence d'ADN dans les cellules souches bovines qui réprime la production de beta-lactoglobuline. Des embryons ont ensuite été produits à partir des cellules bovines modifiées et ces embryons ont été implantés dans des vaches porteuses selon le même procédé utilisé pour générer „Dolly“, le premier mouton cloné. Un animal est venu au monde vivant bien que sans queue. Selon les chercheurs, ceci est une particularité naturelle et non un résultat de la manipulation génétique. Bien qu'on puisse douter que ce lait arrive une fois sur le marché et malgré un rejet grandissant des animaux modifiés génétiquement dans la société, de semblables expériences continuent à être menées.

  • Lien externe: Proceedings of the National Academy of Sciences

     

 

Première mondiale.Lâché de moustiques GM dans les Caraïbes puis en Malaisie.

Détails
Animaux de rente GM
8 octobre 2012

08.02.2011 | Insectes GM

 

moskito crossing

En novembre 2010, les scientifiques ont lâché dans la nature trois millions de moustiques (Aedes aegypti) génétiquement modifiés (moustique OX513A mis au point par l'entreprise Oxitec, au Royaume-Uni) pour lutter contre la dengue dans les Iles Caïmans. Les responsables de ce lâcher parlent d'expérimentation, mais il s'agit bel et bien d'une dissémination dans l'environnement.

Les moustiques mâles ont été génétiquement modifiés pour être stériles. Les responsables de cette expérience espèrent que les moustiques femelles sauvages, « fécondées » par des moustiques mâles GM, ne seraient pas en mesure d'engendrer une descendance, ce qui réduirait ainsi la population des moustiques porteurs de la maladie.

En janvier 2011, les associations de Consommateurs de Penang et Sahabat Alam Malaysia ont appris que 6000 autres moustiques transgéniques du même genre avaient été lâchés dans l'environnement le 21 décembre 2010, à Bentong, dans l'Etat de Pahang en Malaisie. Alors que les îles Caïmans, de par leur éloignement, pouvaient faire figure de « milieux isolés », pour ne pas dire « confinés », la Malaisie est un pays connecté au continent asiatique.

Lors des deux lâchés, le manque de transparence a été absolu. L'Institut pour la Recherche Médicale (IRM) ayant envoyé son communiqué de presse plus d'un mois après le début des essais. L'IRM précise dans son communiqué de presse que l'essai a été conduit dans une zone « inhabitée ». Et, sous couvert d'anonymat, un fonctionnaire du ministère des ressources naturelles et de l'environnement a précisé que « les autorités n'étaient pas concernées par le tollé public ». Il a ajouté : « Ce n'est pas grave que le public soit ou non d'accord avec cela », une fois que le Conseil national de biosécurité « a pris une décision »!

Enfin, selon les sources d'Inf'OGM il semblerait que le Mali s'apprête à mettre en place des essais de la même nature... Récemment le Mali s'est doté d'un laboratoire en partenariat avec l'Université de Keele (UK) pour faire de l'élevage de moustiques GM pour lutter contre la malaria. Ce laboratoire, qui dépend du Centre de Recherche sur la Malaria de l'Université de Bamako, a été financé par une subvention sur trois ans de 930 000 euros de la part de la Fondation Wellcome Trust.

  • lien externe : article d'Inf'OGM

     

 

Oui du Conseil national pour la prolonger le moratoire sur les OGM jusqu’en 2017

Détails
Prolongation du moratoire
27 septembre 2012

26.09.12 | Moratoriumsverlängerung

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Image: Résultat du vote réjouissant concernant la prolongation du moratoire. Une claire majorité soutien la prolongationj jusqu'en 2017.

Le Conseil national a accepté hier de prolonger le moratoire sur la dissémination d’organismes génétiquement modifiés (OGM) dans l’environnement à des fins commerciales jusqu’au 31 décembre 2017. C’est dans le cadre de l’examen de la politique agricole 2014-17 que cette décision a été prise. StopOGM – Coordination romande sur le génie génétique – se réjouit de cette décision, qui représente une victoire importante pour les agriculteurs et les consommateurs suisses

  • PDF: Communiqué de presse de StopOGM

Effets dévastateurs d'un maïs GM sur la santé des rats

Détails
Risques sanitaires
19 septembre 2012

19.09.12 | Risques sanitaires

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C'est la première étude de nourrissage du genre. Elle a été conduite en secret pendant deux ans et a été financée par une fondation indépendante. Elle investigue les effets à long terme (vie entière) de l'exposition au maïs transgénique tolérant à l'herbicide total Roundup et au Roundup seul. Les résultats montrent que les effets actuellement considérés comme sans danger conduisent à la mort prématurée de rats de laboratoire et peuvent causer des tumeurs et de multiples dommages aux organes chez les rats. Cette étude remet fortement en question les conclusions du PNR 59, que nous jugions hâtives et bâclées. Elle prouve le besoin de soumettre les OGM à des études indépendantes et de longue durée. StopOGM demande à l'OFSP de suspendre dès aujourd'hui le NK603, ainsi que toutes les autres plantes transgéniques aujourd'hui autorisées pour la consommation animale.


Lien externe : CP de StopOGM

Lien externe : Nouvel Observateur
Lien externe : The Grocer
Lien externe : Etude Séralini

OFSP : contrôle des OGM en 2011

Détails
Etiquetage
23 août 2012

16.8.12 | Etiquetage

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Synthèse des résultats des contrôles menés en 2011 par les autorités cantonales d'exécution. Image : www.bag.admin.ch

En 2011, les autorités cantonales d'exécution ont recueilli au total 596 échantillons alimentaires afin d'y détecter des composants d'OGM. Les échantillons ont été récoltés dans la majorité des cas en fonction des risques. Il s'agissait, pour la plupart, de produits à base de soja, de maïs ou de riz. Des composants d'OGM ont été détectés dans 42 échantillons (7 % de l'ensemble des échantillons), dont l'un était issu de la production biologique. Pour 39 des échantillons positifs, il s'agissait de composants de lignées de maïs et de soja génétiquement modifiées, autorisées ou tolérées en Suisse. Aucun échantillon ne contenait des composants d'OGM qui ne sont autorisés ni en Suisse, ni dans l'UE.

Lien externe – OFSP : Contrôle des denrées alimentaires

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