Régulation sur le nouveau génie génétique: Notre Position
En collaboration avec une large alliance d'une soixantaine d'organisations de soutien, le ASGG indique dans une prise de position les lignes rouges à ne pas franchir.
Brochure d'information de Friends of the Earth (2020) sur les risques des sprays à ARN (en anglais)
16.4.2012 | Europe
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Le ministre polonais pour l'agriculture et le développement rural Marek Sawicki a annoncé une interdiction de la culture maïs transgénique MON810. Ce maïs est nocif pour des cellules humaines en culture et est suspecté de contribuer à la diminution des populations d'abeilles. La cour de justice européenne a également interdit le commerce de miel contenant des traces du pollen de maïs MON810 et plusieurs pays de l'Union européenne ont interdit la culture de cette variété de maïs sur leur sol national en faisant appel à la « clause de sauvegarde ». Le changement de loi prévu par le gouvernement polonais s'appuie sur les éléments cités précédemment pour justifier une interdiction et contournerait une approbation de cette interdiction par l'UE.
4.4.2012 | Brevet
Image: Greenpeace
Un rapport de la coalition internationale „Pas de brevet sur les semences !" liste les brevets accordés par le Parlement européen sur des variétés de tournesol, melon, concombre, riz et blé et définit ainsi les dangers de patenter le vivant : « Les lacunes juridiques sont utilisées systématiquement par l'industrie afin d'obtenir un droit de patente sur des semences, des plantes, les récoltes de ces plantes et les denrées alimentaires en contenant ». Bien que la plus haute instance juridique du bureau européen des patentes ait confirmé l'interdiction de patenter des produits issus de la culture ou de l'élevage conventionnel, de telles patentes sont encore toujours attribuées. « Ces patentes bloquent l'accès à la diversité biologique, entravent la culture, réduisent le choix pour les paysans et conduisent les producteurs de produits alimentaires et les consommateurs dans de nouvelles dépendances ».
3.4.2012 | Régions sans OGM
La région de Friule-Venezia-Julia est divisé en 4 provinces : Pordenone, Udine, Görz et Trieste
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En Italie, 16 des 20 régions, 41 provinces et 2446 communes se sont déclarées sans OGM de manière volontaire. Dans la province de Pordenone, 14 communes sont déclarées sans OGM. Un agriculteur de cette province s'est vu confisqué sa ferme après avoir planté pour la deuxième fois de manière illégale une variété de maïs transgénique interdit sur le sol italien et ceci après que SlowFood Italie l'ait déjà poursuivi en justice en 2010.
27.3.2012 | OGM en Europe
Image: de.wikipedia.org
Lors d’une conférence de presse, le ministre agricole de la Turquie, Mehdi Eker, a annoncé que la Turquie interdisait l’importation, la production et la culture d’organismes génétiquement modifiés. M. Eker a précisé que la Turquie n’avait pas réalisé de modifications génétiques sur des plantes utiles jusqu’à maintenant et que cela ne changerait pas à l’avenir. De plus, la Turquie n’aurait jamais importé des OGM pour l’alimentation humaine, contrairement à beaucoup d’autres pays. Une commission pour la biosécurité serait chargée de contrôler les produits importés pour détecter la présence d’OGM. Toutefois, la Turquie autorise l’importation d’aliments GM pour animaux.
21.3.2012 | Europe
La France veut protéger son agriculture et son environnement de la culture de PGM. Image: fr.wikipedia.org
Le ministère de l'Agriculture a communiqué sur l'interdiction du maïs MON810 à la culture, sur tout le territoire national français. Cependant un certain nombre de question subsistent. Les maïsiculteurs et les semenciers vont déposer un recours. Monsanto a annoncé qu'elle renonçait à la vente de semence OGM en 2012 et durant les prochaines années. Voir les liens ci-dessous pour des infos plus précises.
13.3.2012 | Dommages
Chrysomèle des racines du maïs (Diabrotica virgifera)
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Aux USA, une vingtaine de scientifiques en biologie végétale indiquent dans une lettre à l'agence environnementale américaine que la résistance du maïs Bt contre la chrysomèle du maïs diminue de manière alarmante. Par conséquent, les cultures sont à nouveau endommagées et les récoltes diminuées. La firme Monsanto, propriétaire et productrice de ces variétés de maïs, ne constate de son côté aucun problème et conseille aux agriculteurs de pratiquer la rotation des cultures ou d'épandre des insecticides. Les scientifiques mettent en garde contre un apport supplémentaire de pesticides car ceci augmentent les coûts de production pour les paysans de manière significative et démontre que les variétés de maïs transgéniques ne sont plus capables de remplir ce pour quoi elles ont été crées, à savoir être résistantes aux ravageurs.