Régulation sur le nouveau génie génétique: Notre Position
En collaboration avec une large alliance d'une soixantaine d'organisations de soutien, le ASGG indique dans une prise de position les lignes rouges à ne pas franchir.
15.04.2014 | Denrées alimentaires
Image: Cette année, la corbeille de Pâques pourrait bien contenir des œufs de poules nourries au soja transgénique. Photo : S.H.exclusiv - Fotolia
Selon un sondage de l’Institut Forsa commandé par Greenpeace, plus de 75% des consommateurs allemands sont contre l’utilisation d’OGM dans les aliments pour volailles. La fédération allemande de l’industrie avicole (Zentralverband der deutschen Geflügelwirtschaft ZDG) avait annoncé en février qu’elle allait de nouveau utiliser du soja transgénique pour nourrir les poules, les quantités de soja exempt d’OGM n’étant plus suffisantes. Les producteurs de soja brésiliens affirment le contraire. Le Brésil est le principal fournisseur de soja non-OGM. Par rapport à la saison précédente, la production de soja non transgénique a augmenté de 10%, d’après l’association brésilienne des producteurs de soja sans OGM (Abrange). Les ministres de l’Agriculture verts de Basse-Saxe et de Rhénanie-du-Nord-Westphalie demandent à la fédération allemande de l’industrie avicole de revenir sur sa décision. Le problème ne réside pas dans l’insuffisance de soja non-OGM, mais plutôt dans la pression croissante qui s’exerce sur les prix dans la production alimentaire.
16.01.2014 | Denrées alimentaires
Le miel contenant du pollen GM ne sera pas étiqueté dans l’UE. Photo : Waugsberg
Le Parlement européen a adopté un projet législatif définissant le pollen comme un composant naturel du miel. Cela signifie que le miel contenant du pollen transgénique ne devra pas être étiqueté. Le Parlement prend ainsi le contre-pied de la Cour de justice de l’UE, qui avait décidé en 2011 de considérer le pollen comme un ingrédient plutôt que comme un composant naturel du miel. Les députés ont malheureusement prêté foi aux arguments de l’industrie alimentaire, déplore Karin Kadenbach, députée européenne d’Autriche, ajoutant que « l’occasion de renforcer la transparence dans le secteur alimentaire a été manquée».
27.09.2013 | Denrées alimentaires
Image : Christof Sonderegger
L'agronome suisse Hans Herren a remporté le Prix Nobel alternatif pour sa lutte infatigable contre la faim et la pauvreté en Afrique et pour son engagement en faveur d'une agriculture durable. Le jury du « Right Livelihood Award » a décerné le prix à Hans Herren « pour son expertise et son action pionnière pour promouvoir la sécurité alimentaire mondiale sur la base d'une agriculture saine et durable ». Le lauréat entend investir l'argent du prix dans le projet de réorientation de l'agriculture au Sénégal, au Kenya et en Ethiopie. Hans Herren réclame depuis longtemps un changement de paradigme dans l'agriculture. « Le génie génétique ne nourrit personne. Les plantes GM sont transformées en fourrage, en biodiesel et en éthanol », a-t-il déclaré à la presse. Selon lui, les récoltes de nourriture sont aujourd'hui deux fois plus élevées que nécessaire ; le problème ne réside pas dans les quantités produites, mais dans les modes de production et les lieux. Créée par Hans Herren, la fondation Biovision s'engage dans plusieurs pays africains en faveur de la diffusion et de la mise en œuvre de méthodes de culture écologiques qui évitent la surexploitation de l'homme et de l'environnement. Elle vise pour l'essentiel la transmission de connaissances aux petits paysans.
27.08.2013 | Denrées alimentaires
Image:OFSP. Apreçu des résultats
Résultats des contrôles effectués par les autorités cantonales d'exécution en 2012. Grafique OFSP
L'Office fédéral de la santé publique OFSP regroupe depuis 2008, sur mandat du Conseil fédéral, les résultats des tests menés par les autorités cantonales d'exécution sur des échantillons de produits alimentaires pour y détecter la présence d'organismes génétiquement modifiés. En 2012, un total de 496 échantillons ont été analysés. L'accent a été mis sur les produits à base de maïs, de soja et de riz, comme le tofu, la polenta, les tortilla chips, les galettes de riz ou les barres céréales, qui présentent une probabilité élevée de contenir des composants d'OGM. Les laboratoires ont également privilégié, en 2012, des fruits et des légumes exotiques (papaye, aubergine). Des composants d'OGM ont été détectés dans 12,1% des échantillons. La plupart de ces composants provenaient de plantes GM autorisées en Suisse. Un seul échantillon contenait une part d'OGM nettement supérieure aux 0,9% autorisés sans obligation d'étiquetage. 10 échantillons prélevés essentiellement sur des barres céréales et des aliments pour sportifs renfermaient des composants d'OGM autorisés dans l'UE, mais pas en Suisse. Les contrôles ont permis d'identifier 2 papayes (légumes) transgéniques provenant de Thaïlande. Ces papayes ne sont admises à la consommation nulle part au monde et aucun pays ne les a encore évaluées dans le cadre d'une procédure d'autorisation.