Etiquetage News

16.8.12 | Etiquetage

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Synthèse des résultats des contrôles menés en 2011 par les autorités cantonales d'exécution. Image : www.bag.admin.ch

En 2011, les autorités cantonales d'exécution ont recueilli au total 596 échantillons alimentaires afin d'y détecter des composants d'OGM. Les échantillons ont été récoltés dans la majorité des cas en fonction des risques. Il s'agissait, pour la plupart, de produits à base de soja, de maïs ou de riz. Des composants d'OGM ont été détectés dans 42 échantillons (7 % de l'ensemble des échantillons), dont l'un était issu de la production biologique. Pour 39 des échantillons positifs, il s'agissait de composants de lignées de maïs et de soja génétiquement modifiées, autorisées ou tolérées en Suisse. Aucun échantillon ne contenait des composants d'OGM qui ne sont autorisés ni en Suisse, ni dans l'UE.

Lien externe – OFSP : Contrôle des denrées alimentaires

7.3.2012 | Etiquetage

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Image: en.wikipedia.org

Les Etats-Unis sont un des seuls états occidentaux qui ne connaît aucune régulation dans l'étiquetage OGM des produits alimentaires. Des milliers de produits alimentaires vendus dans les commerces contiennent une quantité inconnue d'OGMs, privant les consommateurs américains de leur liberté de choix. Les géants américains de l'industrie techno-alimentaire comme Monsanto aimeraient conserver le status quo. Néanmoins, une pétition exigeant l'obligation de déclarer les OGMs dans les aliments a été signée par 850'000 citoyens, un nombre sans précédent aux Etats-Unis concernant une pétition sur les produits alimentaires. Cette pression citoyenne a mené 18 états US à considérer une obligation de déclarer les OGMs dans l'alimentation humaine.

9.2.2012 | Etiquetage

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Image: www.whytraveltofrance.com

En Allemagne, le label générique « sans génie génétique » existe depuis trois ans et accroche de plus en plus le regard du consommateur. La France introduit également à partir du 1er juillet 2012 un label similaire. L'étiquetage « sans OGM » est autorisé à figurer sur les produits alimentaires végétaux si le produit contient moins de 0.1% d'OGM, dus à une contamination inévitable ou accidentelle. Le fourrage utilisé pour la production animale peut faire état d'une impureté de 0.1% à 0.9% en OGM. Quant au miel, il pourra être qualifié de produit « sans OGM » si aucune plante génétiquement modifiée ne pousse dans un rayon de trois kilomètres autour de la ruche. En Suisse, l'indication « produit sans recours au génie génétique » est mentionnée à l'art. 7, al. 8, de l'ordonnance du département fédéral de l'intérieur (DFI) du 23 novembre 2005 sur les denrées alimentaires génétiquement modifiées (ODAlGM). Néanmoins, les conditions d'application de ce label sont si strictes qu'il est rarement utilisé tel quel. Un étiquetage spécifique de viandes provenant d'élevage utilisant des fourrages majoritairement OGM n'est pas admis. Une réglementation spécifique pour le miel est également inexistante. Ce problème d'étiquetage est néanmoins connu des autorités en la matière.

 

29.9.2011 | Etiquetage

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Rapport OFSP: www.bag.admin.ch

Aucun OGM n'a pu être décelé dans 594 des 620 échantillons prélevés lons). Les méthodes d'analyse générales ont permis de détecter des composants d'OGM dans 4,2 % du total des échantillons.