18.01.2013 | Mises en circulation
Malgré l'autorisation délivrée par la FDA, les protestations ont été intenses. Image: Steve Rhodes, Flickr
Aquabounty produira sur l’Île-du-Prince-Édouard au Canada des œufs de poissons destinés à des élevages en bassins enclavés à terre au Panama. Les saumons seront ensuite ré importés aux USA. Plusieurs chaînes américaines ont déjà informé qu’elles ne commercialiseraient pas le poisson aussi parce qu’il n’existe pour l’heure pas d’étiquetage aux obligatoire aux Etats-Unis. Jusqu’à peu, il n’existait encore nulle part au monde des animaux GM produisant du lait, de la viande ou des œufs destinés à l’alimentation humaine. Fin novembre 2015, la Food and Drug Administration (FDA) aux Etats-Unis a autorisé à la commercialisation et à la consommation le saumon génétiquement modifiés AquaAdvantage de l’entreprise AquaBounty. Cette autorisation de mise sur le marché attendue depuis 1996 a été repoussée pendant des années au vu des protestations massives de la population.
Le saumon atlantique (Salmo salar) été modifié pour exprimer deux transgènes. Le premier code pour la production d'une hormone de croissance. Le second est un gène régulateur qui augmente la production de l'hormone de croissance en hiver ; ces deux gènes proviennent d’une autre espèce de saumon sauvage, le saumon Chinook (Oncorhynchus tshawytscha). Cette transformation a pour conséquence que le saumon GM grossit toute l'année, et non uniquement au printemps et en été comme le font naturellement les saumons sauvages dont le métabolisme diminue de l'automne au début du printemps quand la nourriture se fait plus rare. En 16 à 18 mois il atteint la même taille et le même poids qu'un saumon d'élevage normal en 3 ans, sachant que le saumon d'élevage grossit lui-même jusqu'à deux fois plus vite qu'un véritable saumon sauvage. Le saumon GM grossit donc quatre fois plus vite qu’un saumon sauvage.
- Lien externe : U.S. Food and Drug Adminstration, FDA
- Lien externe : Food & Water Watch