Régulation sur le nouveau génie génétique: Notre Position
En collaboration avec une large alliance d'une soixantaine d'organisations de soutien, le ASGG indique dans une prise de position les lignes rouges à ne pas franchir.
Les produits disponibles dans l'UE contenant l'enzyme alimentaire alpha-amylase sont souvent contaminés par des gènes de résistance aux antibiotiques issus de micro-organismes génétiquement modifiés (MGM). C'est ce que révèle une récente surveillance du marché effectuée par l'autorité sanitaire belge Sciensano. Elle a trouvé des gènes de résistance aux antibiotiques intacts dans près de 48 pour cent des préparations enzymatiques analysées. Comme ces gènes pourraient être transmis à des agents pathogènes ou à des micro-organismes du microbiote intestinal, Sciensano met en garde contre les risques pour la santé.
La vente de poissons lumineux génétiquement modifiés est interdite dans de nombreux pays - dans les eaux brésiliennes, les poissons génétiquement modifiés qui se sont échappés se répandent désormais. Photo: Shtterstock
Les dernières recherches au Brésil soulignent une fois de plus que les réglementations peu contraignantes en matière d'OGM représentent un danger pour les écosystèmes naturels et la biodiversité. Dans ce pays, des poissons zèbres génétiquement modifiés, qui brillent en vert, rose ou bleu grâce à des gènes de méduse et de corail, se sont échappés de fermes piscicoles et se reproduisent désormais dans les cours d'eau de la forêt atlantique.
L'introduction de maïs génétiquement modifié en Europe pourrait affecter de nombreuses espèces d'insectes qui vivent à l'intérieur ou à proximité des zones agricoles - comme le cuivré de la bistorte. Photo: Wikipedia
De nombreuses espèces de papillons et de papillons de nuit en Europe sont menacées. Une nouvelle étude montre que la culture à grande échelle de maïs génétiquement modifié pourrait constituer une menace supplémentaire.
Du coton Bt africain infesté par des punaises rouges, responsables de dommages importants à la qualité des fibres de coton. Photo: PELUM Swaziland
Le coton Bt est un coton transgénique, modifié génétiquement par l’insertion de gènes de la bactérie Bacillus thuringiensis. La culture du coton Bt a été promue dans de nombreux pays en développement en promettant aux cultivateurs une réduction importante des applications d’insecticide supplémentaire et des rendements plus élevés. Notre revue actuelle de la situation révèle que le coton Bt menace l’existence des petits agriculteurs qui ne réalisent pas les profits escomptés et favorise l’émergence de nouveaux parasites du coton.