Nouvelles techniques de modification génétiques News

200412 News Potatoes

La tomate GM sera testée par des jardiniers amateurs avant commercialisation. Image: Shutterstock

En janvier, la première tomate modifiée par CRISPR/Cas a été autorisée pour la commercialisation au Japon. Cette modification génétique augmente de façon permanente la teneur en GABA (acide γ-aminobutyrique) des tomates. Dans les plantes, le GABA a un rôle ubiquitaire dans la reproduction et la réponse au stress et aux pathogènes. Chez l’homme, le GABA a un rôle important dans le système nerveux central. Vu les effets à large spectre du GABA, il faudrait examiner en détail les risques que ces tomates présentent pour l'homme et l'environnement.

200412 News Potatoes

Le forçage génétique est la technologie la plus invasive impliquant l’usage des ciseaux moléculaires CRISPR/Cas. Les applications actuelles du forçage génétique visent principalement à éradiquer des populations d’insectes nuisibles et, plus généralement, à modifier génétiquement des animaux sauvages. Mais l'homme doit-il modifier, remplacer ou même éradiquer les espèces sauvages ? Comme le montre un sondage d'opinion transnational sur le sujet, la réponse de la majorité des citoyens est : "Non, les risques sont trop élevés".

210214 News Vache Climat

Le changement climatique nous concerne tous. L'agriculture est à la fois une cause et une victime du changement climatique. De nouvelles approches sont donc particulièrement nécessaires dans ce domaine. Afin de mieux faire accepter les nouvelles technologies de génie génétique, certains groupes d'intérêt ventent la capacité de l'édition génomique à fournir des solutions. Notre nouveau dossier montre que la solution ne viendra pas de l'édition génomique mais du développement des approches agro-écologiques.

200412 News Potatoes

Image: Shutterstock

Les porcelets mâles sont généralement castrés à un âge précoce car le développement des organes sexuels donne un goût désagréable à la viande. Dans le but de trouver une alternative à la castration, les scientifiques de l'institut fédéral allemand de santé animale (Friedrich-Loeffler-Institut) ont modifié génétiquement des porcs afin qu'ils ne développent plus d'organes sexuels masculins.