Nouvelles techniques de modification génétiques News

200412 News Potatoes

 Les ciseaux moléculaires CRISPR/Cas ne travaillent pas sans faire de fautes. Image: Shutterstock

Une nouvelle étude publiée dans la revue Environmental Sciences Europe montre les risques liés à l'utilisation du nouveau génie génétique chez les plantes et les animaux. Ce ne sont pas seulement les nombreux changements involontaires causés par le génie génétique qui sont préoccupants. Les propriétés des plantes résultant de l'édition génomique sont également associées à des risques nouveaux.

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 30 organisations suisses pour un moratoire sur le forçage génétique ou "Gene drive"

Une alliance de 30 organisations demande au Conseil fédéral de s’engager en faveur d’un moratoire mondial sur la dissémination d’organismes modifiés par forçage génétique lors de la Conférence des Nations Unies sur la biodiversité. Le mandat de négociation sur lequel travaillent actuellement le Conseil fédéral et l’administration pose des jalons importants pour la conférence.

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L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) mène actuellement une consultation publique sur l'évaluation des risques des plantes modifiées génétiquement par édition génomique, notamment grâce aux ciseaux moléculaires CRISPR/Cas. L’EFSA a en particulier étudié le cas des modifications génétiques impliquant aucune insertion de gènes supplémentaires, dont, par exemple, la mutagénèse dirigée. Testbiotech conclut que le rapport de travail de l’EFSA présente des lacunes importantes en ignorant de nombreux articles scientifiques pertinents et leurs conclusions.

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Image: Shutterstock

Lors d'une conférence de presse, la ministre allemande de l'environnement, Svenja Schulze, a souligné le lien entre la destruction croissante de la nature et l’augmentation du risque d'apparition de maladies. Sa déclaration a été soutenue par des scientifiques allemands de renom. Le renforcement du principe de précaution vis-à-vis des nouvelles technologies de génie génétique, des mesures efficaces de conservation de la nature et le renforcement des approches agro-écologiques pourraient contribuer à limiter les risques de pandémie. Quels sont les liens ? Notre analyse.