Nouvelles techniques de modification génétiques News

News forcing the farm

Le forçage génétique à l'assaut de l'agriculture. Image: ETCgroup

Les géants de l’agrochimie ont d’abord modifié les plantes qui constituent la base de notre alimentation et de celles de nos animaux de rente. Maintenant que les consommateurs ne veulent plus manger d’aliments modifiés génétiquement, ces mêmes compagnies s’intéressent à modifier le reste de l’écosystème agricole – les mauvaises herbes, les insectes nuisibles et les pollinisateurs. Une des technologies qui leur permettra d’atteindre ce but est le forçage génétique. Le récent rapport d’ETCgroup sur le forçage génétique liste les futures applications de cette technologie en agriculture et dénonce les dérives et les risques environnementaux qui lui sont associés. Cette technologie et ses applications dans l’agriculture seront au centre des discussions de la convention sur la biodiversité de cette semaine.

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Le forçage génétique représente un danger pour l’environnement. Image: Fotolia

Dans une lettre ouverte adressée à la ministre de l'environnement, Svenja Schulze, plusieurs organisations allemandes ont fait part de leurs préoccupations concernant les organismes génétiquement modifiés par la technologie du forçage génétique. Ils ont appelé à des mesures efficaces contre la propagation incontrôlée de ces organismes. En réponse à cette lettre, le ministère fédéral de l'Environnement, de la Protection de la nature et de la Sûreté nucléaire a également adopté une position critique face à cette nouvelle technologie.

News 20181015 gene drive

Un transgène rouge se propage dans une population de moustiques par forçage génétique. Image adaptée de GRAIN

À l’occasion de la Journée mondiale de l'alimentation, une coalition d’organisations, dont nous faisons partie, a appelé à un moratoire mondial sur l’utilisation du forçage génétique (en anglais, gene drive). Le moratoire s’applique tant à la recherche appliquée qu’aux disséminations expérimentales afin de stopper la pollution génétique incontrôlable d’espèces sauvages par forçage génétique. Un rapport sur les applications du forçage génétique, rédigé par ETC group et la fondation Heinrich Böll, accompagne cet appel au moratoire et démontre que cette technologie est, avant tout, un outil d’élimination des organismes identifiés comme nuisibles. Comme les pesticides, cet outil sera donc plus utilisé dans le but de générer des profits financiers pour l’agro-industrie que de contrôler la transmission des maladies tropicales.

News 20180831 Petition

Isabelle Chevalley, Martina Munz und Regina Fuhrer à la remise de la pétition à Berne. Photo: Ex-Press

La pétition «Les nouvelles techniques de génie génétique doivent être soumises à la loi sur le génie génétique !» a été déposée aujourd'hui à la Chancellerie fédérale accompagnée d’une palette colorée de produits agricoles. Depuis mars, plus de 30’000 personnes ont signé la pétition lancée par l'Association des petits paysans, l'Alliance suisse pour une agriculture sans génie génétique (ASGG) et la Schweizer Allianz Gentechfrei (SAG). Cette revendication s’adresse au Conseil fédéral, qui décidera cette année du statut juridique de ces nouvelles techniques, ainsi qu’aux deux chambres du Conseil National et du Conseil des États.