Nouvelles techniques de modification génétiques News

Above golden paddy field during harvest season. Beautiful field sown with agricultural crops and photographed from above.

Effets indésirables sur les écosystèmes ignorés. Image shutterstock

Dans une récente prise de position, la Gesellschaft für Ökologie in Deutschland, Österreich und der Schweiz (Société pour l'écologie en Allemagne, en Autriche et en Suisse, GfÖ) met en garde contre la dérégulation des nouvelles techniques génétiques. La suppression de l'évaluation des risques pour la majorité des plantes issues des nouvelles technologies génétiques (NTG) prévue par la Commission européenne n'est pas une manœuvre politique intelligente, mais une menace sérieuse pour la durabilité et la préservation de la biodiversité, écrivent les scientifiques.

Honey bee (Apis mellifera) with pollen on its legs flies towards the flowers of a rape plant.


Depuis de nombreuses années, les sélectionneurs s'efforcent d'améliorer la qualité des denrées alimentaires, des aliments pour animaux et des matières premières pour répondre aux besoins de l'industrie. Par exemple, on cherche de plus en plus à modifier des caractéristiques telles que la teneur en huile et la composition en acides gras des graines oléagineuses, surtout depuis l'apparition des ciseaux génétiques CRISPR. Cependant, la culture de ces plantes de colza et de caméline génétiquement modifiées peut comporter des risques imprévisibles pour les insectes pollinisateurs comme les abeilles. C’est ce que montre un nouveau rapport de fond qui analyse des publications scientifiques récentes. Outre le nectar, de nombreux insectes récoltent également le pollen des plantes à fleurs. Cependant, si les composants des plantes sont modifiés par génie génétique, leur pollen peut devenir impropre à la consommation par les insectes.

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Dans une déclaration commune, des scientifiques européens mettent en garde contre l'autorisation de plantes issues du génie génétique dans l'UE sans évaluation des risques. Les signataires proviennent entre autres des domaines de la biologie moléculaire, de l'évaluation des choix technologiques, des sciences environnementales et de la médecine. Ils ne poursuivent aucun intérêt économique en rapport avec le développement et la commercialisation d'organismes génétiquement modifiés.

Wooden blocks with letters forming words "Fact" and "Fake" on neutral backgroundLes milieux proches de l'industrie mènent une campagne de désinformation pour déréglementer les nouvelles technologies génétiques. Image : Shutterstock

Les lobbies industriels aiment discréditer les personnes qui critiquent les OGM et les assimilent aux conspirationniste qui refuse la réalité du changement climatique. Ils les accusent de diffuser des informations erronées qui s'écartent d'un "consensus scientifique" largement soutenu. C'est également ce qu'affirme un article publié l'année dernière dans la revue GM Crops and Food par le lobbyiste en chef de l'Alliance for Science, Mark Lynas, à propos des OGM.

Lynas et ses coauteurs affirment également que ce type de "désinformation" sur les OGM est largement diffusé par les médias - proportionnellement plus que pour d'autres sujets scientifiques controversés. Ce flux de "désinformation" serait à l'origine de l'attitude négative du public à l'égard des OGM et des systèmes de réglementation excessivement stricts qui en découlent.

Une nouvelle publication dans la revue Environmental Sciences démonte ce document douteux et révèle des affirmations fausses et trompeuses, ainsi que des analogies boiteuses.